Veranstaltungen 2017

Veranstaltungen 2017

Unsere nächste Veranstaltung:

Expedition Lutherweg - Teil I

Expedition Lutherweg (Teil 1)
Sachsen neu entdecken - Eine Multivisionshow

Gundolf Schmidt und Jürgen Gericke bereisten mit dem Fahrrad den sächsischen Lutherweg. Es wurde eine echte Expedition mit kleinen Abenteuern und wundervollen Begegnungen am Rande des Lutherweges.
Ein Atheist und ein Christ entdeckten auf den Spuren Martin Luthers Sachsen neu.
500 Kilometer, 40 Luthertafeln und 27 Stationen galt es zu bewältigen. Völlig neue Einblicke und interessante Menschen am Wegesrand führten zu neuen Erfahrungen.
Freuen Sie sich auf tolle Fotos, Filme und interessante Interviews.

Eintritt frei! Kollekte wird erbeten!

Teil 2 folgt am 29.10.2017, also schon mal vormerken!

Alle weiteren Veranstaltungen unseres Vereines in diesem Jahr:

400 Jahre Altes Jagdschloß

06.05.2017, ab 15:00 Uhr
400 Jahre Beginn des Umbaues Altes Jagdschloß
Ausstellung - Vorträge - Führung

Schlössernacht

10.06.2017, ab 18 Uhr
Hauptthema "400 Jahre Um- und Neubau Altes Jagdschloß"
Ausstellung - Vorträge - Führungen

Radlehrpfad - Die Zweite

17.06.2017, 13:00 Uhr
Zweiter Teil unserer Radtour auf den Spuren des Radlehrpfades „Wermsdorfer Wald“

Expedition Lutherweg - Teil II

29.10.2017, 14:00 Uhr
Expedition Lutherweg (Teil 2) - Sachsen neu entdecken
Eine Multivisionshow von Gundolf Schmidt und Jürgen Gericke

19.11.2017, 11:45 Uhr
Gedenkveranstaltung zum Volkstrauertag auf dem Wermsdorfer Friedhof

Vergangene Veranstaltungen 2017:

Jahreshauptversammlung

Am Dienstag, dem 11.04.2017, findet die nächste Jahreshauptversammlung des Heimat- und
Verschönerungsvereines Wermsdorf e.V. statt.
Der Vorstand wird über das vergangene Jahr Rechenschaft ablegen. Alte Projekte sollen fortgesetzt
werden, neue Ideen könnten diskutiert werden. Alle 40 Mitglieder, aber auch interessierte Gäste, sind
herzlich eingeladen. Abgerundet wird der Abend mit heimatgeschichtlichen Bildern.
Beginn ist 19.00 Uhr im „Gasthaus zum Bahnhof“ Wermsdorf.

Adelstestamente

Unter dem Motto "Adelstestamente" lädt der Heimat- Und Verschönerungsverein Wermsdorf e.V. zu einem heimatgeschichtlichen Vortrag mit Dr. Jens Kunze ein.

Testamente sind eine Quellengattung von großem Reichtum und vielfältiger Aussagekraft. Sie sind Rechtsdokumente mit weitgehend festgelegter Form und Struktur. Über ihren rechtlichen und die Aufteilung der Hinterlassenschaft betreffenden Inhalt hinaus gewähren sie tiefe Einblicke in die Geistes- und Alltagswelt der Verfasser, ihrer Verwandten und Bekannten. Die Testamente gaben ihren Verfassern die Möglichkeit, über seinen Tod hinaus Einfluss auf seine Nachkommen auszuüben und weltliche Abläufe im Voraus zu planen.
Adelstestamente ermöglichen eine detaillierte Untersuchung der Lebens- und Arbeitswelt des Landadels und dokumentieren seinen unbedingten Drang nach Besitzstandswahrung. Vielgestaltig sind die Kenntnisse, die sich bezüglich der wirtschaftlichen Verhältnisse gewinnen lassen. Vieles ist in den Testamenten über die sozialen Beziehungen des Adels zu erfahren, lassen sie doch Verbindungen zwischen den Geschlechtern, zur Kirche oder zu den eigenen Gutsuntertanen hervortreten. Vielfältig sind die Informationen zur Stiftungstätigkeit der Adligen. Die ältesten überlieferten Adelstestamente Mitteldeutschlands geben Einblick in das vorreformatorische Denken der Verfasser.
An ausgewählten Beispielen aus der Umgebung von Wermsdorf wird der hohe Quellenwert dieser Dokumente für die Erforschung der Heimatgeschichte dargelegt.

Wann: 31.03.2017, 19:00 Uhr
Wo: Landgasthof "Zur guten Quelle" Wermsdorf
Eintritt frei! (Spenden für den Verein werden gerne genommen)

Trilogie dreier Residenzen

Der Wermsdorfer Manfred John feierte im September 2016 seinen 75. Geburtstag in dem polnischen Schloss Rydzyna südlich von Posen. Rydzyna? Nie gehört, werdet ihr sagen. Das war im 18. Jahrhundert anders. Das Schloss gehörte dem Gegenkönig August des Starken - Stanislaw Leszczynski. Später verkaufte es dieser dem Grafen Alexander Josef Sulkowski. Beide weilten über Monate und Jahre in den Residenzen Burg Mildenstein in Leisnig, Hubertusburg und Wermsdorf. Damit gingen sie in die Geschichte der sächsisch polnischen Union ein. Sollten diese da nicht noch Spuren in unserer Gegend hinterlassen haben? Manfred John hat über Jahre recherchiert und ist fündig geworden. Ihr werdet überrascht sein.

Wann: 03.03.2017 um 19:00 Uhr
Wo: Hotel "Zum Goldnen Hirsch" Wermsdorf
Eintritt frei! (Spenden für den Verein werden gerne genommen)

Winterwanderung mit Thilo Blamberg

Auf zur neuen Schutzhütte „Am Sauhausdickig“ im Wermsdorfer Wald! So heißt in diesem Jahr das Motto unserer Winterwanderung! Wer kennt sie schon, wer noch nicht?
Thilo Blamberg, der Heimat- und Verschönerungsverein Wermsdorf e.V. und der Staatsbetrieb Sachsenforst laden alle Interessierten herzlich ein.

Bitte unbedingt an wetterfestes Schuhwerk denken!!!

Start: 29.01.2017 um 9:45 Uhr
Startpunkt: Altes Jagdschloss Wermsdorf